Новинка! Уха с семгой в хлебе
Вы тоже любите рыбку? Компания 33 картошки предлагает Вам новинку уха с семгой в хлебе!
Для ценителей рыбки.
Из истории возникновения
Это удивительное русское блюдо могли себе позволить люди из разного сословия и разного достатка.
Блюдо всегда было разнообразным так как его рецепты постоянно менялись, в связи с появлением новых продуктов и из-за разнообразия видов рыб.
Наваристые, сытные рыбные бульоны были очень популярны не только в будни,но и по праздникам.
Не всегда ухой назвали только бульоны из рыбы. Изначально название относилось и к наваром из овощей, мяса и рыбы. Затем это название прочно закрепилось за рыбными бульонами.
Происхождение названия
В старославянском юшка (ушко) - это суп с мясом. Мясные бульоны готовили из обрези голов скота, в том числе и из ушей. Само слово уха созвучно с словом "ухо". Историки предполагают, что это и послужило возникновению данного названия.
Уха на Руси
Уха в том виде который мы все привыкли видеть появилась на стыке XI — XII века уже с добавлением разнообразных круп и овощей.
В почете были наваристые бульоны - из-за их сытности. Поэтому блюдо нередко заправляли маслом для жирности.
Но все поменялось с веяниями моды французской кухни, где особой популярностью пользовались прозрачные рыбные бульоны с минимальным содержанием жира.
У на этот вид ухи прижился в столице, затем уже разошелся по всем губерниям и приобрел популярность даже среди простого народа.
Разнообразие любимого рыбного блюда на Руси было поистине грандиозным. Уха имела отличия в зависимости от модных кулинарных веяний, региона, достатка семьи или даже сезона года.
Уха в различные сезоны:
- Летом были предпочтительны более легкие виды ухи:
- Янтарная, с бульоном цвета янтаря из осетра, лосося, севрюги и белуги;
- Зимой пользовались спросом наваристые и сытные бульоны:
- Черная уха, сваренная из карася, красноперки,карпа;
- Тройная уха, готовится из нескольких сортов рыбы. Обычно один сорт используют для получения бульона, а остальные попадают в готовое блюдо. Нередко для богатого вкуса и аромата добавляют филе трех сортов рыбы, молоки и икру.
Уха в регионах:
- Молочная уха
Состоит из трески и палтуса в бульон добавляют молоко. Данная уха была любимым рыбным блюдом северян.
- Волжская уха
Пользовалась популярностью в Волжских губерниях.Преимущественно готовят эту уху из стерляди.
- Красная уха.
Одним из главных ингредиентов этого блюда были сваренные, очищенные от кожуры и мелко натертые томаты. Уха пользовалась популярностью в южных губерниях.
- Лачская или Онежская уха
Готовится из мелкой сушеной рыбки с добавлением солёных грибов, в основном - рыжиков.Пользовалась популярностью в западных регионах.
- Мнёвая уха
Любимое рыбное блюдо в Новгороде готовили из печени трески, налима
- Белая уха
В столице отдавали предпочтение обезжиренной белой ухе, с прозрачным наваром и мясом щуки, окуня, сома или судака. Связано это было с модными течениями французской кухни.
Так же разнообразие ухи обуславливалось достатком семьи:
- В небогатых семьях по праздникам к рыбному супу подавали пирожки. В будние дни к уху кушали с булочками. Так же вместе с ухой на Руси подавали черный хлеб, рис, отварные яйца, зеленый лук или чеснок. Аромат ухе добавляли приправы, травы и специи.
- В зажиточных семьях уху подавали с кулебяками, расстегаями и пирогами. Добавляли дорогие ароматные травы: шафран, пастернак, корицу.
Рецептура ухи видоизменялась и с появлением новых ингредиентов
В XVIII веке на Руси появился картофель.
И уху стали готовить с добавлением картошки.
33 картошки угостит Вас вкусным, сытным, домашним рыбным блюдом! Уха с семгой в хлебе, со сметаной и зелень. Так же в нашем ассортименте есть борщ и рассольник в хлебе.
Приходите, попробуйте и оцените!