История пиццы
У современного человека слово пицца сразу же ассоциируется с Италией. Это совершенно не удивительно, ведь именно жители этой страны придумали блюдо.
Однако были у пиццы и предшественники. Так, еще в древности существовали кушанья, которые своим способом приготовления и видом напоминали современный вариант вкусной выпечки. Попробуем же немного разобраться в истории пиццы.
Путешествие в прошлое или пицца у разных народов мира
Чтобы проследить все изменения рецептуры известном нам и любимой многими пиццы, необходимо окунуться вглубь столетий. Так, среди древних цивилизаций блюдо присутствовало на столах:
- греков в форме тонко раскатанных и испеченных лепешек с оливками, дополненными ароматными травами;
- египтян, праздновавших именины фараона хлебными лепешками с ароматными приправами;
- крестьян с Рима, которые употреблять подобную пищу стали намного раньше аристократов
Название и рецептура
Что касается названия «пицца», то в первый раз оно было произнесено и связанно с блюдом именно в Италии. Случилось это в далеком 997 г. Его корни – латинское «picea», означающее «хлеб из печи». Самого же человека, занимающегося выпеканием, называли «pizzaioli».
Если говорить об ингредиентах, то традиционный сыр «Моцарелла» в Италии стали использовать только с XVII века, тогда как его производство из буйволового молока началось еще в VII. Интересен также факт с помидорами, считавшимися ядовитыми. Только с XVI ст. благодаря конкистадорам с Испании они появились на столах итальянцев.
XVI век также знаменит появлением «королевской пиццы». Этот совершенно круглый пирог с мелко порезанным мясом, сыром и всевозможными специями был представлен на свадьбе Зигмунта Старого и Боны, королевы Италии. Он понравился не только молодым, но и всем приглашенным.
Еще одной пиццей для королей считается блюдо Рафаэля Эспозито. Выходец из Неаполя представил свой пирог с белой моцареллой, соусом из томатов, базиликовой пастой в 1889 г. королю Умберто I и королеве Маргарите. Он пришелся по вкусу королевской чете настолько, что даже был назвал в честь Ее величества.
Кто и где первым открыл пиццерию
«Антика Пиццерия Порт Альба» – заведение в Италии (Неаполь), открывшееся в 1830 году, где первыми стали готовить и подавать ароматную хрустящую пиццу. Примечательно то, что она и сегодня ждет своих посетителей на том же месте.
В США Нью-Йорк стал первым городом, предложившим своим жителям и гостям насладиться хрустящим тестом с ароматной начинкой. Это произошло в 1895 году. Ее основатель – эмигрант с Италии Дженнаро Ломбарди.
На сегодняшний момент крупнейшей сетью ресторанов с мировым именем считается Пицца Хат. А начиналось все с открытия небольшой пиццерии в США, штат Канзас, в деревянном маленьком домике.
Их фирменное тесто, впервые представленное в 1980 году, не утрачивает свою популярность и сейчас.
Сегодня невозможно даже представить любую кухню без ароматной пиццы.
Она очень разнообразна, имеет большое количество вариантов как начинки, так и теста, что позволяет подстраиваться под вкусы каждого. Такая занимательная история пиццы, ставшей любимым кушаньем и взрослых, и детей.