Интервью с директором сети общественного питания «33 Картошки»
Скажите, чего, по Вашему мнению, не хватает нашему городу? Почему люди хотят уехать из Саратова?
Мы сами создаём город. Предлагаю не винить никого вокруг, что в нашем городе скучно и неуютно, а самим изменить его. Заниматься нужно по настоящему интересным для Вас делом, только в этом случае будет результат, а деньги- это следствие Вашего труда. Мы сами создаём город, открываем новые площадки, работаем друг для друга, на своё будущее, для своих детей. Люди делают свой город, а не наоборот.
Для начала давайте начнём с самих себя. Не будем напускать на себя «деловитость»( не путать с деловыми качествами), одевать на себя чужие образы, скаченные из интернета, перестанем друг друга обманывать, мы живём не в самом большом городе и , несмотря на то, что часто пересекаемся, стараемся казаться самыми умными, самыми непогрешимыми, самыми успешными, самыми богатыми. Безумно устаём от этого сами и утомляем наших «собеседников». Тенденция » уехать из города» возникла в том числе и от этой «усталости», требований общества » соответствовать любой ценой», не каждый человек может смириться с таким давлением социума и переезжают в города с большей свободой во взглядах и отношению к жизни. Причина » скуки и тоски» в городе- сами жители; люди, которые не хотят уважать других, слушать и уступать друг другу.
Что Вы можете посоветовать молодым людям при выборе профессии?
За 12 лет работы у нас сложился крепкий коллектив. Благодаря тому, что руководство максимально открыто по отношению к своим сотрудникам, выполняет свои обязательства, поддерживает достойный уровень заработной платы- люди уверены в завтрашнем дне и доверяют нашей компании. Хотя правила работы у нас достаточно жёсткие, нам удаётся донести сотрудникам, что это не » блажь «, а единственный способ сохранить предприятие на должном уровне. Мы предпочитаем принимать сотрудников без опыта работы, к сожалению, » опыт» не всегда является достойным. Опять же, подтверждая сказанное мной выше, очень сложно нанять ответственного и доброжелательного сотрудника. Уж так на сегодняшний день сложилось общественное мнение, что работа в сфере общественного питания — не престижна. Многие молодые люди предпочитают тратить своё время на той должности, на которой не надо вставать со стула. Не получая ни высокой зарплаты, ни нужного опыта. Работать сегодня не в моде. Не понимаю этой тенденции, ведь молодость дана для того , чтобы обеспечить себе старость, это время активной работы, побед и поражений, получение опыта, признания, критики, время познания самого себя. Обратите внимание, сколько у нас экономистов и юристов, сколько студентов получают дипломы только для галочки или в угоду родителям, не интересуясь при этом ничем: ни своей будущей специальностью, ни чем то другим. Ставя деньги во главу угла и не стремясь быть профессионалом. А потом сетуя , что невозможно найти работу, стремясь на должности, где конкурс тысяча человек на место и проигрывая конкурентам , так как ни опыта, ни желания трудиться не имеют. Не нужно жить стереотипами родителей; если работать с их точки зрения в не престижных сферах, то Ваша жизнь будет не реализована. Учитесь, развивайтесь, работайте и над собой в том числе, и только в этом случае Вы добьётесь успеха в своём деле. Сегодня профессионалом быть очень выгодно. Примеров множество: Джейми Оливер, повар, который живёт своим ремеслом , Стив Джобс и Билл Гейтс — инженеры по образованию; они предпочли стать специалистами в тех областях , которые им были интересны .
В чем успех Вашего предприятия?
Наше предприятие работает 12 лет, все очень просто: суть в том, что покупатель должен придти сам, никакого навязывания продукции , » кокетства » и » зазывал» не должно быть. Мы не рекламируем своё предприятие. Данная статья создана с целью защиты нашей репутации, защиты от спекуляции на нашей торговой марке. Людей рекламой не обмануть, все попытки создать положительный имидж в массмедиа и интернете- приносят кратковременный эффект, результат все равно нулевой, так как все зависит от Ваших деловых качеств, их отсутсвие не замылить рекламой и многих уже давно тошнит от слащаво- елейных ненастоящих образов предприятий. Сейчас , к сожалению, в России один Бог: деньги, что в корне неверно, а любой бизнес подразумевает личный к нему интерес , он должен Вам нравиться. Только в этом случае, он будет успешным. Очень многие люди видят только деньги, выгоду, стараются работать » на актуальной волне». Это не правильно. Только в случае, если Вы сами любите своё дело, если Вы сами пользуетесь или едите свою продукцию, если Ваше дело Вас вдохновляет- только тогда Вы увидите стабильный, высокий доход. Сейчас, к сожалению, это большая редкость.
Если Вы профессионал- Вы создаёте своё, новое, первое предприятие с уникальным ассортиментом. Если Вам нравится Ваше дело- создайте свои оригинальные рецептуры и способ предложить это обществу.
Если считаете, что общепит — это несложно, совет: не бросайтесь без опыта работы в эту сферу. Если Вам действительно нравится эта сфера, поработайте на наемной работе несколько лет, получите опыт, поучитесь на чужих ошибках( на своих тоже успеете), узнайте слабые места в организации работы, научитесь понимать людей , мотивировать персонал и решать конфликтные ситуации. Ничего из этого списка перебросить на сотрудников не удастся. Вы должны быть профессионалом в этой области( впрочем, это касается любого другого бизнеса) , иначе у Вас будут денежные потери и разочарование. У нас были случаи переманивание обученных сотрудников, но без должного руководителя, ни к чему хорошему это не приводило. Поймите, что суть не в том, чтобы создать то же самое и разместить своё предприятие максимально близко с нашим.
Залог успеха компаний ( больших и маленьких) мы считаем, в определении стиля работы, политики руководства, донесение её до персонала и покупателей, и прямое выполнение своих обязательств. Мы предпочитаем работать честно, максимально прямо. Если рассматривать конкретные примеры: наши сотрудники готовы ответить на все вопросы покупателей о продаваемой продукции , никаких » секретов фирмы» не прячут, весь процесс приготовления просматривается от «А» до «Я». Наше меню и фото — наша реальная продукция, а не скаченная с интернета красивая, не существующая картинка.
Какое напутствие Вы можете дать нашим читателям?
Развивайтесь! Профессионально, внутренне, духовно! Работайте с полной отдачей, либо не требуйте этого от других. Всем добра и успеха!
Ссылка на статью: http://getupmag.ru/2015/12/06/%D0%BC%D1%8B_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8/